Mangostano proprietà e utilizzi

Il Mangostano è un frutto tipico del sud-est Asiatico, scientificamente è noto come Garcinia Mangiostana. Questo frutto, una volta aperto e privato della buccia esterna, si si presenta sotto forma di spicchi bianchi, ha un gusto fresco e dolce. Una delle parti più usate del frutto è la sua buccia. I benefici della buccia sono ampiamente studiati e usati in medicina alternativa per una moltitudine di disturbi. Il mangostano è altrettanto usato per la produzione di prodotti di bellezza. La scorza ha una consistenza abbastanza dura e anche il gusto piuttosto amaro, ma questo non importa perché ha un sacco di sostanze utili che aiutano a mantenere la salute del nostro corpo.
Il MangostanoMangostano contiene 50 composti appartenenti alla classe degli xanthoni. Gli xantoni sono bioflavonoidi con azioni antiossidanti, antibatteriche, antitumorali, antiallergiche, anti-infiammatorie e antistaminiche. In natura esistono circa 200 tipi di xantoni,  50 tipi dei quali sono contenuti solo in questo frutto. I principi attivi si trovano sparsi un po in tutto il frutto, nella buccia, nei semi contenuti dentro la polpa, nella corteccia, nelle foglie e una piccola porzione negli spicchi bianchi, cioè nel frutto.

Quali sono i benefici della scorza del Mangostano per la salute?

  • Abbassa i livelli di colesterolo. Coloro che presentano livelli alti di colesterolo, possono provare a bere un intruglio ricavato dalla buccia, la preparazione è molto semplice. Sbucciare la pelle e tagliarla in piccoli pezzi. Aggiungere 1/3 di tazza di acqua calda frullare col mixer. Filtrare, aggiungere lo zucchero di canna e bere questo composto  da 1-3 volte al giorno.
  • Aiuta a Curare le Afte: Il contenuto di vitamina C nel mangostano è utile per guarire le afte. Per curare le afte è possibile lavare la buccia del frutto e tagliarla a pezzi, bollirla in 3 tazze di acqua fino a quando la dimensione si riduce del 50 per cento. Una volta fredda, filtrate il decotto e fare i gargarismi. per sapere cosa sono le afte puoi guardare qua.
  • Un valido aiuto contro il diabete. La buccia del Mangostano può aiutare  un paziente diabetico: prendere 2 pezzi di buccia scartando la parte dura. Spremerla con 1/3 di tazza di acqua calda, filtrare. L’acqua può essere bevuta fino a 1-2 volte al giorno.
  • Antidiarroico e anticandida. Il frutto del mangostano è molto popolare nelle Filippine. I Filippini di solito usano un decotto di foglie e la buccia del mangostano per superare numerosi sintomi quali, abbassare la temperatura corporea in caso di febbre. Combattere la diarrea, il mughetto e molte infezioni del tratto urinario, tra cui la candida. Si fa bollire la buccia del frutto del mangostano in acqua e si beve.
  • Anti cancro. Il contenuto di xantoni nella buccia del mangostano hanno attività antiproliferativa. Questi composti promuovono l’apoptosi, inibiscono la crescita e distruggono le cellule tumorali. Si bollisce la buccia con 3 tazze di acqua. Si può consumare regolarmente, almeno 2 volte al giorno.
  • Prevenire le malattie cardiache. Il Mangostano contiene anche una serie di minerali come rame, manganese e magnesio e potassio. Il Potassio è un minerale importante dei fluidi cellulari e è utile al corpo per aiutare a controllare la frequenza cardiaca e la pressione sanguigna offrendo protezione contro ictus e malattie coronariche.
  • Stanchezza. Per l’alto contenuto di sali minerali nel pericarpo, l’infuso della buccia del mangostano può essere utile in periodi di stress fisico.
  • Ringiovanisce la pelle. Soprattutto per le donne, la buccia del mangostano ringiovanisce la pelle. Il contenuto di antiossidanti in esso contenuti, può prevenire l’invecchiamento precoce e rigenerare le cellule della pelle.
Qualche pubblicazione: