Olio di Argan, l’oro del Deserto!

In lingua Berbera Argan significa semplicemente Olio. Ormai simbolo del Marocco, l’Olio di Argan ha straordinarie proprietà che lo rendono prezioso. Questo olio è chiamato anche ORO DEL DESERTO o ORO DEL MAROCCO.

argan-argania-spinosa-marocco-Ricco di Omega 6, fitosteroli e vitamine. Elasticizzante, idratante ed antietà, sono queste le parole chiave da ricordare quando si pensa a quest’olio estratto dai semi dell’Argania Spinosa. Ogni albero produce mediamente 8 kg di frutti all’anno e può vivere per ben 200 anni e dare i preziosi frutti solo dopo 50 anni. Ogni frutto contiene nel suo interno tre semi a forma di mandorla. L’argania Spinosa cresce solo ed esclusivamente nella regione del Souss, in Marocco. Esso è molto raro e nel 1996 è stato dichiarato patrimonio dell’umanità dall’Unesco. La tostatura dei semi conferisce all’olio di Argan caratteristiche cosmetiche o nutritive diverse. Se i semi vengono tostati, l’olio ha un colore più scuro ed è adatto al consumo alimentare. Se l’olio è spremuto a partire dai semi crudi, questo avrà colore più chiaro ed è quello più adatto agli usi cosmetici. Abbondantemente usato nei cosmetici sia puro che nelle diverse formulazioni. Queste sue peculiarità non solo salutistiche lo rendono uno degli oli più nobili e rari al mondo, per questo è conosciuto come Oro Liquido, Oro del deserto o Olio del Marocco. Non solo, oro perchè per produrre mezzo litro di olio sono necessari circa 50 kg di frutti!

olio-di-arganPer cosa si può usare l’Olio di Argan?

Veramente per tante cose grazie alle sue straordinarie proprietà! L’olio di Argan va bene sulla pelle del corpo, del viso, delle mani e delle cuticole, perfino sui capelli! Viene comunemente definito Elisir di Giovinezza grazie alle sue molteplici proprietà nutrienti, elasticizzanti, idratanti, protettive, rigeneranti e cicatrizzanti.

Tra le proprità più importanti dell’olio di argan ricordiamo:

  • antismagliature, prima e dopo il parto
  • protegge i capelli dal sole, dal freddo e vento
  • ripara i capelli dopo l’esposizione a sole, vento e freddo
  • rafforza le unghie ed ammorbidisce le cuticole
  • idrata e nutre le mani screpolate da freddo e detersivi
  • rassoda ed elasticizza la delicata pelle del seno
  • si assorbe in fretta e non unge
  • rilassa e decontratta i muscoli, un massaggio con olio caldo è in grado di rilassare la mente ed il corpo indolenzito da tensioni e stress, meglio se associato a qualche goccia di olio essenziale di Lavanda per potenziare l’azione rilassante
  • sulle labbra ha un’azione nutriente e riparatrice sia in inverno che in estate
  • la presenza di vitamina A svolge un’azione sui foruncoli, escoriazioni, irritazioni, acne ed ulcerazioni cutanee.
  • l’alta presenza di Vitamina E fa dell’Olio di Argan un ottimo antiossidante, calmante sulla cute infiammata ed azione lenitiva, idratante e rigenerante, anche dopo l’esposizione al sole
  • la vitamina F mantiene la pelle morbida e nutrita, elastica e la protegge dagli eritemi, dalla secchezza e dalla desquamazione del cuoio capelluto, la Carenza di Vitamina F o ipovitaminosi causa desquamazione e secchezza cutanee, negli adulti e nei bambini.
  •  ha un’azione antietà importante poiché stimola la produzione di collagene e contrasta i radicali liberi che favoriscono l’invecchiamento.
  • ottimo per la pelle delicata dei bambini

Per i saponai, il numero di saponificazione è pari a 0,136 in NaOH

Il Profumo dell’Olio di Argan non è gradito a tutti. Per questo consigliamo di usare 20-25 gtt di un olio essenziale a piacere ogni 100 ml di Olio.