Jamu il tonico elisir di lungavita Balinese

Camminando per le risaie di Ubud è facile incontrare specie medicinali di diverso genere che i Balinesi conoscono bene e che usano per cucinare e per il loro benessere psico-fisico. Passeggiando in centro, vicino al palazzo reale, invece, c’è una piccola bottega di piante medicinali. Si tratta di Nadis Herbal. In questo piccolo negozio Made Westi e la sua famiglia, tengono dei workshop interessantissimi in cui insegnano a produrre prodotti naturali per il proprio benessere tra cui anche l’elisir di lunga vita Balinese, l’ormai famoso Jamu. Dal punto di vista pratico, il jamu non è altro che una bevanda simile ad un succo di frutta leggermente zuccherato. Questa bevanda invece, è un pool di vitamine e antiossidanti.

DSC01213Gli ingredienti per produrre un ottimo Jamu sono davvero pochi

  • Curcuma domestica ad azioni antisettica, tonica, purificante del sangue, anticancro
  • Alpinia Galangal ad azioni antifungina, espettorante, riscaldante
  • Tamarindus ad azione snellente
  • Zucchero di cocco con azioni dolcificante e energizzante

Alcuni di questi ingredienti non sono facilmente reperibili in italia per cui si consiglia di sostituirli come vediamo di seguito.

Quali sono le proprietà del Jamu?

Il Jamu ha azioni antisettica, antifungina e tonica, purifica il sangue, riscalda, espettorante, energizzante, dimagrante e anticancerogena. Il jamu è prima di tutto un rimedio Javanese e ogni zona dell’Indonesia ha una propria ricetta specifica. Tra le piante medicinali che costituisco il Jamu ce ne sono alcune già ampiamente conosciute. Lo si può preparare anche in Italia sostituendo la Galanga con lo zenzero, più facilmente reperibile dalle nostre parti.

20160322_142157Ingredienti

  • 1 tazza di Radice di Curcuma fresca ( mezza tazza se in polvere)
  • 1 quarto di tazza di Galanga o Zenzero fresco (dimezzare se in polvere)
  • 1 quarto di tazza di pasta di Tamarindo ( si può sostituire col succo di tre o 4 frutti di lime o 2 limoni)
  • un quarto di tazza di sostanza dolce (zucchero di cocco, Miele, sciroppo d’agave o sciroppo d’Acero)
  • 5 tazze di acqua pari a circa 1 litro
  • un pizzico di sale marino (facoltativo)

Come si prepara e come si usa il Jamu?

  1. Pelare e sbucciare le radici, metterle nel frullatore con due tazze di acqua
  2. Aggiungi le radici tagliate a pezzettini e il resto degli ingredienti, frulla tutto
  3. Trasferisci in una pentola e fai scaldare a fuoco basso per 20 minuti
  4. Lascia raffreddare, filtra se vuoi e trasferisci succo dentro una bottiglia di vetro che conserverai in frigo.
  5. Bere 1 o 2 tazze da tè al giorno, preferibilmente al mattino, non di più altrimenti lo stomaco e il fegato potrebbero risentirnejamu-indonesia